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Sans gluten : explications et alternatives

C"est quoi exactement le gluten ?

Le gluten est un réseau de protéines présent dans le blé, l’orge, l’épeautre, l’avoine* et le seigle.

Soucis liés au gluten

Le régime sans gluten est une nécessité pour beaucoup, principalement en cas d’intolérance ou maladie cœliaque. Ce n’est pas une mode, comme on peut l’entendre régulièrement.

Le gluten ça peut engendrer plein de soucis tels que :

 

  • ballonnements
  • fatigue récurrente car le corps demande plus d’énergies pour digérer et assimiler les nutriments
  • irritabilité
  • problème digestifs
  • réaction cutanée
  • douleurs musculaires et articulaires
image qui illustre la maladie de cœliaque

Ci-dessus un document expliquant ce qu’entraîne l’ingestion de gluten pour les  personnes atteintes de la maladie cœliaque

Que peut-on cuisiner ?!

En salé… plein de choses !

 

Pas de panique, pour le salé on en cuisine au quotidien ! Il faut juste faire très attention avec les produits ultra-transformés car il y a souvent de l’amidon de blé de cacher pour épaissir ou faire gonfler. Il y a plein de produits que l’on cuisine sans gluten tel que :

 

  • le riz : un des aliments les moins transformés depuis des siècles
  • la pommes de terre : à vous les raclettes !
  • les légumes : vrai bonus pour la santé heureusement que l’on n’a pas à les retirer !
  • la viande & le poisson : en brut c’est OK ! Mais faites attention aux charcuteries et poissons panés
  • les œufs : au plat, mollet, à la coque, un véritable allié du quotidien

Les produits qu’on aime « tous » mais qui ne sont pas sans gluten sont surtout à l’extérieur !
Que ce soit des pâtes, des burgers, sandwichs ou pizzas on a tous cette envie de manger, parfois, des produits sur le pouce et pas très diet’.

Chez Cocon on inspire à vous faire plaisir à travers des choses tout aussi gourmands en changeant régulièrement nos offres.

Nos alternatives Cocon ...

…à la farine de blé pour nos pâtisseries.

 

En partant d’une problématique de travail on en a fait une vraie force de goût et de textures. Parfois plus dur à dompter que la farine de blé, les farines sans gluten ont un goût à part entière.

 

Plusieurs options s’offrent à nous :

 

  • farine de riz
  • farine de maïs
  • farine de millet
  • farine de sorgho
  • farine de manioc
  • farine de sarrasin
  • farine de noisette
  • farine de pois chiche
  • fécule de pomme de terre
  • maïzena

Nous avons fait le choix de travailler avec Kom&Sal, le moulin sans gluten de la cheffe étoilée Nadia Sammut, je vous invite à découvrir notre article sur son travail.

Ils produisent la farine de riz, de pois chiche, de sarrasin et de châtaigne que nous utilisons quotidiennement.

Le petit +

…qu’on ne mentionne pas toujours

 

Le psyllium blond est votre ami !

 

Véritable acteur dans la réussite du moelleux des pâtisseries et pains sans gluten, mais également un atout bien-être pour le côté digestif.

 

J’espère que cet article vous aura plu, nous avons hâte de vous accueillir dans notre Cocon pour vous faire découvrir notre travail autour du sans gluten.

 

A BIENTÔT chez Cocon

 

Ayrmione & Julien